金宝搏app,金宝搏手机app

金宝搏app,金宝搏手机app

金宝搏app官网 ———— 全力打造国内一流园区开发、建设、运营、综合服务提供商
首页->新闻中心->安全生产

金宝搏app,金宝搏手机app

安全生产检查日报
作者:金宝搏app 信息来源:集团安全管理部    发布时间:2021-01-13

  2021年1月12日,项目组配合方洋集团安环部对江苏方洋水务有限公司建设的徐圩新区污水处理厂升级改造项目进行安全管理和施工现场安全生产进行帮扶指导。 

  项目组一行对污水处理厂升级改造项目现场安全生产进行了全面检查,并对内业资料进行了细致查看。项目组对该项目部在施工现场的安全管理、安全教育培训、隐患排查及隐患整改、施工过程中安全监督落实等方面内容表示了肯定。同时就此次检查发现的问题,提出了整改意见和建议。 

  一、存在的问题 

  1.特种作业人员在册登记的人员与现场正在作业的人员不符,如电焊工人员不在登记名册中。 

  2.危大及超危大专项方案手续不全,如设计单位项目技术负责人未参加论证会。 

  3.项目部组织架构、岗位职责有待完善,如方案里的项目管理组织架构为分包方单位人员。 

  4.项目相关人员的变更手续有待完善,如总监未到岗。 

  5.安全技术交底单位名称错误。 

 

  二、工作建议 

  1.理顺并完善项目部的组织管理架构,明确责任义务。 

  2.建设方要多举措加强在建项目主要管理人员履职监管。一是按建设单位与施工或监理单位签订的合同,要求主要管理人员到岗履职,明确相关主要管理人员的责任、义务和权利,防范后期扯皮。二是加大检查力度。定期与不定期开展主要管理人员到岗履职专项检查,对检查中发现主要管理人员不在岗的,下单责令整改,对问题比较严重的,约谈问题单位项目负责人,给予事中警告。 

  3.做好现场与方案及安全技术交底工作。安全交底要按规定相关方组织进行。 

  4.对现场的“三违”应及时发现与制止。现场发现有塔吊的指挥属无证指挥,但现场的安全负责人及时进行了处置,每天应加大巡查力度避免此类现象再次发生。 

  5.加强施工现场安全教育培训工作,提高作业人员安全防范意识。通过现场的安全违规现象,如用电、脚手架、临边等,建议加强施工现场的管理人员及作业人员的安全教育培训,增强安全意识。 

  通过本次项目的运行检查沟通,项目部在工人实名制及各方对危大工程审批流程上运行正常,但是现场对脚手架边开挖基坑未采取措施、脚手架立杆下的基础未夯实,地基沉降导致排架立杆悬空等,说明项目运行中需要加强安全教育及相应的安全交底工作,建设方应依据合同及国家的法律法规完善各方的管理网络,督促各方更好地履职。 

  水务公司安环部对项目组的工作帮扶表示了衷心感谢,并表示污水处理升级改造项目将会在项目组提出的意见和建议基础上,以体系促进管理,用管理保证落实,全面提升现场安全质量管理水平,为后续项目实施保驾护航。 

  三、存在的安全隐患